SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI SURAT MENYURAT PADA KANTOT BALAI DESA JATIMULYO - Jeni Sagita; Adhie Thyo Priandika; Yuri Rahmanto; Tia Nanda Pratiwi; Johansyah Johansyah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Kantor Balai Desa Jatimulyo merupakan tempat pelayanan administrasi warga. Sebagai salah satu contoh yaitu pembuatan surat menyurat. Pelayanan surat menyurat ini dilakukan oleh operator atau admin yang bertugas di kantor pelayanan. Namun dalam menjalankan tugasnya, terdapat beberapa kendala yaitu warga yang belum mengetahui alur dalam pembuatan surat, warga yang tidak melengkapi syarat dalam pembuatan surat, dan warga yang harus mengantri dan menunggu dalam pembuatan surat. Untuk memecahkan masalah tersebut, maka dalam penelitian ini dirancang sebuah sistem aplikasi surat menyurat sehingga dapat meningkatkan sistem kerja pegawai Kantor Balai Desa Jatimulyo. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu pengembangan metode waterfall dan sistem perancangan untuk penelitian ini menggunakan UML, serta pengujian sistem menggunakan Black Box Testing serta User Acceptance Test. Pengujian pada sistem ini menghasilkan persentase 100% untuk pengujian Black Box Testing dan 89.2% untuk pengujian User Acceptance Test warga serta 94.2% dari User Acceptance Test admin/operator. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah sebuah aplikasi administrasi surat menyurat yang diharapkan dapat mempermudah dan membantu para staff dan warga jatimulyo dalam melakukan proses pembuatan surat.