Hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan perilaku pencegahan pada Gastritis di Kelurahan Cipari Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan - Firmansyah, Ronny Suhada; Apriliani, Erisa (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2023)
Latar belakang: Gastritis ditandai dengan perut kembung, nyeri ulu hati, mual dan muntah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan perilaku pencegahan pada gastritis di Kelurahan Cipari.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian di Kelurahan Cipari berjumlah 88 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling yaitu 88 orang. Pengambilan data menggunakan kuesioner, kemudian di analisis univariat dengan menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan Chi-Square dengan standar (0,05).Hasil: Hasil analisis univariat menunjukan bahwa gambaran tingkat pengetahuan di Kelurahan Cipari mendapatkan pengetahuan baik ada 46 responden (52,3%), dan memiliki perilaku pencegahan sedang yaitu sebanyak (87,5%) atau 77 responden. Hasil analisis data Chi-Square menunjukan tidak ada hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan pada gastritis, 88 orang ibu p-value 0,137.Kesimpulan: tidak ada hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan pada gastritis, 88 orang ibu p-value 0,137. Tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahannya pada gastritis agar meningkatkan pengetahuan dan perilaku pencegahan pada gastritis.