Hubungan kualitas tidur dan penggunaan lampu saat tidur dengan kebugaran tubuh mahasiswa program studi S1 Keperawatan Kampus STIKes Kuningan - Hendriana, Yana (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2023)
Latar belakang: Kurangnya kepedulian terhadap masalah kualitas tidur bahkan penggunaan lampu saat tidur pun banyak dijumpai pada pelajar, dampak yang timbul akibat kualitas tidur itu sendiri pada seseorang dapat mempengaruhi kebugaran. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan kualitas tidur dan penggunaan lampu saat tidur dengan kebugaran tubuh mahasiswa program studi s1 keperawatan kampus STIKes Kuningan.Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik korelasional dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi mahasiswa yang bersedia menjadi responden sebanyak 47. Sampel yang diambil menggunakan metode teknik total sampling. Uji statistic yang dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan Chi Square. Hasil: hubungan antara kualitas tidur dengan kebugaran tubuh dengan nilai p-value 0,000.< a= 0,05, dan hubungan antara penggunaan lampu saat tidur dengan Kebugaran Tubuh dengan p-value 0.975. > a= 0,05.Kesimpulan: ada hubungan antara kualitas tidur dengan kebugaran tubuh mahasiswa program studi S1 Keperawatan Kampus STIKes Kuningan Tahun 2022 dan tidak ada hubungan antara penggunaan lampu saat tidur dengan Kebugaran Tubuh mahasiswa program studi S1 Keperawatan Kampus STIKes Kuningan Tahun 2022. Diharapkan responden dapat mengetahui penggunaan lampu saat tidur yang baik dan mengatasi kualitas tidur agar berkualitas baik sehingga bisa menjadi salah satu solusi untuk mengembalikan kebugaran tubuh pada mahasiswa.