Pengalaman orang tua dalam pencegahan kejadian Stunting di wilayah Kabupaten Kuningan Jawa Barat : Studi Fenomenologi - Rastipiati, Rastipiati; Wulandari, Wulandari (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2023)
Latar Belakang : Masalah stunting menjadi fenomena di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Wilayah Kabupaten Kuningan termasuk kejadian stunting yang cukup tinggi dan di intervensi program stunting lebih maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengalaman orang tua dalam pencegahan kejadian stunting di wilayah Kabupaten Kuningan Jawa Barat.Metode : Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi deskriptif, proses pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Partisipan pada penelitian ini diambil secara purposive sampling, interpretasi data menggunakan metode Collaizi.Hasil : Hasil penelitian teridentifikasi 4 tema: Sudut pandang dan pengalaman, Respon psikologis, Harapan orang tua, Dukungan moril dan materil.Kesimpulan : Pengalaman orang tua dalam pencegahan stunting adalah keinginan dan motivasi terhadap kejadian stunting. Bagi orangtua diharapkan berupaya mengakses informasi terkait pencegahan stunting dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.