Hubungan antara dukungan pasangan dan kegelisahan ibu hamil dalam menghadapi persalinan di Kelurahan Baros wilayah kerja Puskesmas Baros Kota Sukabumi - Yulianzani, Restu Putri; Buhdiana, Johan; Rahmanishati , Woro (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2023)
Latar Belakang: Penyebab kematian ibu masih didominasi oleh Perdarahan 65% dan Infeksi 32%, meskipun penyebab lain-lain juga masih tinggi yaitu 29%. Proporsi kematian bayi 71,97% adalah kematian neonatal dan 19,13% adalah kematian post neonatal (29 hari–11 bulan). Tujuan penelitian mengetahui hubungan dukungan pasangan dengan kegelisahan pada ibu hamil dalam menghadapi proses Persalinan.Metode: Desain penelitian ini korelasional dengan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil di Kelurahan Baros Wilayah Kerja Puskesmas Baros Kota Sukabumi dengan sampel sebanyak 84 melalui total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisa data yang digunakan adalah uji Chi-Squre. Hasil: Dengan nilai P value = 0,007 yang berarti < 0,05 yang menunjukan bahwa terdapat hubungan dukungan pasangan dengan kegelisahan ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan.Kesimpulan: Simpulan terdapat hubungan dukungan pasangan dengan kegelisahan ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan. Dapat memberikan informasi tentang pentingnya dukungan pasangan terhadap kegelisahan ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan dan memberikan saran untuk selalu mendampingi istrinya periksa kehamilannya.