PEMANFAATAN KOMPUTER SEBAGAI SARANA PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS PEMBELAJARAN GURU SDN PENGUMBULANADI II - ANISA ULFAH; Putri Arum Sari; Ala Imroatana (LPPM Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2023)
The implementation of distance learning (PJJ) due to the Covid-19 pandemic has encountered several obstacles. This was found in SDN Pengumbulanadi II, where most of the teachers were not proficient in operating and using computers. Even though schools have received educational facilities in the form of computers as an effort to improve the quality of learning during the pandemic through the Lamongan District Education Office. This causes the students to consider PJJ which has been implemented so far to be monotonous and boring. To overcome this problem, through the Kuliah Kerja Nyata (KKN) Thematic Covid-19 Unisda 2020 carried out socialization and training activities aimed at optimizing the learning facilities that have been provided so as to increase the creativity of teachers in presenting learning. The method used is to provide understanding and experience in operating computers to assist teachers in planning and developing creative and fun learning media for students. The results of these activities indicate that the socialization and training activities carried out can improve the skills and creativity of teachers in planning and developing learning media through the use of computers. This increase can be seen from the results of interviews and questionnaires that were filled out by the teacher before and after the activity ended. ABSTRAK: Pelaksanaan pembelajaran jarak jauh (PJJ) sebagai dampak yang disebabkan adanya pandemi Covid-19 telah menemui beberapa kendala. Hal tersebut ditemukan di SDN Pengumbulanadi II yang sebagian besar gurunya belum mahir mengoperasikan dan memanfaatkan komputer. Padahal sekolah telah mendapatkan bantuan sarana pendidikan berupa komputer sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran selama pandemi melalui Dinas Pendidikan Kabupaten Lamongan. Hal tersebut menyebabkan PJJ yang dilakukan selama ini dinilai monoton dan membosankan oleh siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Covid-19 Unisda 2020 dilakukan kegiatan sosialisasi dan pelatihan yang bertujuan untuk mengoptimalkan bantuan sarana pembelajaran yang telah diberikan sehingga dapat meningkatkan kreativitas guru dalam menyajikan pembelajaran. Metode yang dilakukan ialah dengan memberikan pemahaman dan pengalaman dalam mengoperasikan komputer untuk dapat membantu guru dalam merencanakan dan mengembangkan media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi siswa. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan dapat meningkatkan keterampilan dan kreativitas guru dalam merencanakan dan mengembangkan media pembelajaran melalui penggunaan komputer. Peningkatan tersebut dapat dilihat berdasarkan wawancara dan angket yang diisi oleh guru yang diberikan sebelum dan setelah kegiatan berakhir.