SISTEM FORMULA DAN NILAI PENDIDKAN DALAM WACANA RITUAL PERTANIAN MASYARAKAT SUKU RONGGA DI MANGGARAI TIMUR, NUSA TENGGARA TIMUR - Ni Wayan Sumitri (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Abstrak Artikel ini mengkaji sistem pola fomrula dan muatan nilai pendidikan dalam wacana ritual masyarakat suku Rongga di Manggarai Timur, Flores, Nusa Tenggara Timur, salah satunya ritual Mbasa Wini (MW). Ritual MW adalah ritual pertanian pembasahan bibit padi dan jagung sebelum ditanam. Fokus penelitian ini pada aspek penggunaan bahasanya, yaitu satuan kebahasaan yang menyusun teks bahasa ritual, dengan tujuan untuk mengetahui pola pola sebagai kerangka teks bahasa ritual. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan sumber data teks bahasa MW yang dipraktikkan suku Rongga dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, rekam dan catat, serta dianalisis secara induktif. Temuan menunjukkan bahwa satuan bahasa dalam teks ritual WM memiliki karakteristik yang khas, yaitu tampil dalam bait-bait pendek sebagai sistem formula, baik formula kata maupun frasa ataupun formula setengah baris. Pola formula ini sebagai alat linguistik membentuk pola kalimat pada teks lisan sebagai penekanan makna untuk menciptakan suasana tertentu, membangkitkan emosi pendengar dan penutur; serta memperlancar ingatan pembicara, selain memperindah tuturan yang sarat nilai pendidikan seperti nilai religius dan sosial kemasyarakatan. Oleh karena itu, warga suku Rongga, khususnya generasi muda, harus memahami teks MW agar tetap lestari karena merupakan salah satu aset warisan budaya yang mencirikan identitas suku Rongga sebagai komunitas budaya, meski tergolong etnis minoritas.