MASALAH SOSIAL MASYARAKAT DALAM PEMENTASAN DRAMA SALAH SANGKA KARYA ANDRI APRIANTO - Pintan Pintania Fauziah (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena melihat banyaknya masalah-masalah sosial dari berbagai macam aspek. Namun, dalam penelitian ini kemiskinan, kejahatan, dan masalah generasi muda sangat mendominasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis masalah-masalah sosial yang ada pada pementasan drama Salah Sangka karya Andri Aprianto. Penelitian ini merumuskan satu permasalahan yaitu masalah sosial dalam pementasan drama Salah Sangka karya Andri Aprianto. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wujud masalah sosial yang dikemukakan oleh Soerjono Soekanto dengan menggunakan kajian sosiologi sastra. Data dianalisis dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu dengan hasil data deskriptif yang ditemukan berupa kutipan dan bukti gambar dalam pementasan drama Salah Sangka karya Andri Aprianto. Sumber data yang ditemukan dengan sumber data primer, karena berupa audio visual dari drama Salah Sangka. Cara pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, teknik baca dan mencatat analisis isi. Berdasarkan isi analisisnya, ditemukan masalah sosial dalam pementasan drama Salah Sangka karya Andri Aprianto menggunakan kajian sosilogi sastra dengan teori masalah sosial menurut Soekanto, dalam penelitian ini ditemukan 7 data; diantaranya ditemukan 2 data Kejahatan; 2 data Masalah Generasi Muda; 1 data Kemiskinan; 1 data Pelanggaran Terhadap Norma-norma Masyarakat, dan 1 Masalah Kependudukan. Kata Kunci: Drama, Masalah Sosial, Sosiologi Sastra.