Pelatihan Optimalisasi Platform Merdeka Mengajar Kurikulum Merdeka Bagi Guru-Guru SDN Sidorejo I - Mu'jizatin Fadiana (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Dalam upaya untuk memulihkan kembali kualitas pembelajaran yang disebabkan oleh pandemi covid-19, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikburistek) mengeluarkan kebijakan dalam pengembangan kurikulum baru, yaitu kurikulum merdeka. Untuk optimalisasi implementasi kurikulum merdeka, diluncurkan pula Platform Merdeka Mengajar (PMM). PMM merupakan platform edukasi yang menjadi pendamping penggerak bagi pendidik dalam mewujudkan Pelajar Pancasila. Namun, kemampuan guru-guru SD di Tuban dalam pemanfaatan PMM serta pengisian konten pada PMM masih terbatas dan banyak yang belum mengenal. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru-guru SD dalam pemanfaatan PMM. Program pengabdian ini dilaksanakan di SDN Sidorejo I kecamatan Tuban kabupaten Tuban. Kegiatan dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan dan penilaian atau evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan bahwa guru-guru SDN Sidorejo I mengalami peningkatan keterampilan dalam pemanfaatan dan pengisian konten PMM untuk mendukung pembelajaran.