Peningkatan Kesejahteraan Sosial Ekonomi Masyarakat Di Era Digitalisasi Bagi Masyarakat Pelaku Wisata Yang Ada Di Desa Batu Kumbung - Zamroni Alpian Muhtarom; Halimatuzzahrah; Zaulkarnaen; Ahmad Zainal Wafik (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Program pengabdian pada masyarakat dalam bentuk kolaborasi tim pengabdi dengan mahasiswa yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) memberikan tujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan terhadap masyarakat dan menciptakan sumber daya manusia dibidang penataan kawasan wisata yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di desa Batu Kumbung. Menyadari pentingnya keikutsertaan pihak akademis untuk memberikan sumbangan konsepsi maupun pemikiran dalam hal penataan kawasan wisata, maka diperlukan adanya kegiatan berupa (1) Penyuluhan penataan kawasan wisata (2) Pada kegiatan ini dilakukan sosialisai penataan lingkungan untuk menciptakan kawasan wisata memiliki nilai estetika sebagai tempat rekreasi (3) Ikut andil dan berpartisipasi dalam menjaga kebersihan lingkungan. Hasil dari kegiatan pengabdian berfokus pada peningkatan sektor ekonomi dengan menggerakkan masyarakat untuk menghasilkan suatu produk dengan bahan baku potensial pada desa tersebut sehingga memiliki value dan mendongkrak perekonomian masyarakat Desa Batu Kumbung. Selain itu, program pengabdian ditujukan untuk meningkatkan penjualan produk dan jasa pelaku UMKM di desa Batu Kumbung dengan memanfaatkan fitur teknologi digital.