Penyuluhan Pembiasaan Hidup Sehat Dengan Mencuci Tangan di TK Dharma Wanita Kejawen - Syifa Asri Tsabita Ikhsani Hidayati; Shofiatin Ni’mah; Nur Azizah; Amirul Mukminin; Reni Pawestuti Ambari Sumanto (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Kebersihan diri merupakan upaya individu dalam kemeningkatkan kesehatan yang optimal bagi diri sendiri. Selain menentukan status kesehatan dalam hidup, secara individu telah sadar akan inisiatif pribadi yang dilakukan dalam menjaga kesehatan dan mencegah penyakit. maka dari itu anak akan di biasakan mencuci tangan sebelum melakukan kegiatan guna Melaksanakan perilaku hidup sehat dan bersih yang nantinya sangat bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, melindungi dan menanggulangi diri sendiri dari ancaman penyakit. Mencuci tangan menggunakan sabun merupakan salah satu langkah dalam menjaga kesehatan dan kebersihan hidup sehat dari penyakit. Metode yang dipilih adalah penyuluhan dan demonstrasi dengan bantuan media gambar, poster/leaflet dan musik sebagai pengiring praktik gerakan langkah mencuci tangan, yang dimaksudkan agar siswa lebih mudah menghapal dan mempraktikkan meskipun dilakukan secara mandiri Dengan mencuci tangan menggunakan sabun dapat menghindari dari penyakit diare dan deman tifoid oleh karena itu mencuci tangan akan membawa manfaat yang baik bagi pencegahan penularan penyakit yang efektif. Bagaimanapun juga tangan merupakan bagian yang sering digunakan dalam menyentuh bagian tubuh lainnya