Pencegahan Cacingan Pada Anak Usia Dini Di TK Faidhul ‘Ulum Semarang Dengan Cara Mencuci Tangan - Nova Alisha Putri; Melisa Silvi Yanti; Sela Salsabila; Amirul Mukminin; Reni Pawestuti Ambari Sumanto (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Infeksi cacing pada saat ini masih menjadi masalah bagi sebagian anak di Indonesia. Khususnya anak usia dini terbiasa bermain dan berolahraga di tanah dan tidak melakukan cuci tangan yang benar memiliki kemungkinan yang lebih besar terinfeksi cacing atau mengalami cacingan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi tentang gejala dan bahaya cacingan dan cara mencuci tangan yang benar. Metode yang digunakan adalah melalui vidio edukasi untuk melakukan sosialisasi terkait cacingan yang sebagaimana salah satu dari pencegahannya melalui cuci tangan yang benar. Peserta dari kegiatan adalah anak-anak TK A dan B TK Faidhul ‘Ulum. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah anak-anak menjadi paham tentang gejala dan bahaya dari cacingan, mampu mengulang kembali cara mencuci tangan yang benar, dan semua siswa dapat menerapkan pola cuci tangan sehari-hari agar terhindar dari cacingan. Serta anak dapat memberitahu kepada orang tua dan orang tua dapat memberikan anak obat cacingan. Berdasarkan hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa pada anak-anak usia sekolah dini mudah menerima informasi melalui sosialisasi dan diberikan contoh praktik secara langsung agar anak tahu dan paham apa yang harus dilakukan sehari-hari agar tubuh tetap sehat