Pelatihan Optimalisasi Penggunaan Data dalam Analisis Isu Politik bagi Delegasi AIESEC Future Leaders 2023 - Khuswatun Hasanah; Hestutomo Restu Kuncoro (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Keterampilan analisis data sangat berharga dalam memahami dan menangani masalah politik. Di ranah politik, analis data memanfaatkan keahliannya dengan berbagai cara. Program pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan analisis data bagi mahasiswa yang tergabung sebagai delegasi AIESEC Future Leaders 2023. Pelatihan berfokus pada keterampilan analisis data untuk mengontekstualisasi isu-isu sosial dan politik di masyarakat. Dengan pelatihan ini, peserta juga diharapkan dapat menentukan keputusan sehari-hari yang berkaitan dengan isu-isu tersebut. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah lokakarya interaktif dan praktik. Terdapat dua pengisi materi dalam pelatihan dengan tema “bekerja dengan data bagi pemula tentang isu politik” dan “data media sosial dalam politik pemilu”. Setelah mengikuti lokakarya, peserta melakukan praktik pengolahan, analisis data, dan visualisasi terkait isu politik. Selanjutnya peserta dan pemateri melakukan evaluasi pelatihan. Hasilnya, peserta dapat memahami dengan baik pengolahan data. Peserta juga memaparkan hasil praktik visualisasi datanya dengan baik terkait isu-isu politik.