Restorasi Ekosistem Mangrove di Taman Wisata Bahari Gonda Polewali Mandar - Mufti Hatur Rahmah; Ariandi; Gaby Maulida Nurdin; Firdaus; M. Irfan (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Taman Bahari Gonda Polewali Mandar (Polman) merupakan kawasan perencanaan ekowisata bahari yang mengalami destruksi karena adanya kerusakan ekosistem mangrove. Hal ini memberi dampak negatif pada kehidupan ekosistem pesisir dan juga dampak ekonomi bagi masyarakat sekitar, sehingga menjadi urgensi untuk mengembalikan keberlangsungan ekosistem mangrove di taman bahari Gonda tersebut dengan melalui restorasi ekosistem Mangrove. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mangrove dan upaya restorasinya, serta melibatkan mereka dalam kegiatan restorasi dan pengelolaan mangrove secara berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi : (1) Sosialisasi Program Kegiatan, (2) Presentasi dan Diskusi, (3) Demostrasi dan Praktek Lapangan, dan (4) Monitoring dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat menjadi lebih sadar akan pentingnya mangrove dan upaya restorasinya. Mereka juga mampu melakukan penanaman propagul dengan benar dan kegiatan ini juga memberikan dampak positif bagi ekonomi masyarakat, karena dapat meningkatkan potensi pariwisata dan penghasilan dari produk-produk yang dihasilkan dari mangrove