PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KABUPATEN KARAWANG - Nanang Kosim; Asep Jamaludin; Wanta (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan menjelaskan motivasi kerja, disiplin kerjadan kinerja pegawai, juga bagaimana hubungan secara parsial antara motivasi kerja dengan kinerja,disiplin kerja dengan kinerja dan bagaimana hubungan secara simultan motivasi kerja dan disiplin kerjaterhadap kinerja pegawai di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Karawang.Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif verifikatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah105 orang. Sampel yang diambil berdasarkan teknik sampling jenuh berjumlah 105 orang atau keseluruhanpopulasi. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi, koefisien determinasi dan analisis jalur(path analysis). Berdasarkan hasil uji deskriptif, motivasi kerja, disiplin kerja dan kinerja pegawai beradapada kriteria baik. Berdasarkan hasil uji verifikatif, diketahui terdapat hubungan yang kuat dan positifantara motivasi kerja dan disiplin kerja di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah KabupatenKarawang. Terdapat pengaruh parsial motivasi kerja terhadap kinerja pegawai baik secara langsungmaupun tidak langsung dengan total pengaruh sebesar 13,1%. Terdapat pengaruh parsial disiplin kerjaterhadap kinerja pegawai baik secara langsung maupun tidak langsung dengan total pengaruh sebesar27,1%. Terdapat pengaruh simultan motivasi kerja dan kinerja terhadap kinerja pegawai sebesar 40,2%sedangkan sisanya sebesar 59,8% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.