KURIKULUM PONDOK PESANTREN DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROGRAM TAHFIDZUL QURAN - Herdian Kertayasa; Mohamad Erihadiana; Deni Tata Kusuma (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mendeskripiskan tentang kurikulum dan pembelajarandalam meningkatkan kompetensi program Tahfidzul Quran di pondok pesantren Darul Ulum GunungHalu Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Peneliti mendapatkandata dari hasil observasi dan wawancara kepada pemilik pesantren atau atau pengelola pesantrenmerupakan orang yang berpengaruh dalam kebijakan semua aktivitas di pesantren. Adapun lokasipenelitian di pondok pesantren Darul Ulum Gunung Halu Bandung, Sindangkerta, Kabupaten BandungBarat. Responden atau yang terlibat dalam penelitian ini di titik beratkan kepada stakeholder penguruspesantren. Informasi-informasi yang sudah di dapatkan dan dibutuhkan akan dijadikan sebagai rancangan,pedoman, ataupun acuan dalam pembuatan penelitian. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa:Kurikulum merupakan faktor terpenting dalam menentukan suatu tujuan yang ingin di capai dalampembelajaran al-Qur’an khusunya hafalan al-Qur’an. Program Kurikulum Pondok Pesantren dalammeningkatkan kompetensi Program Tahfidzul Qur’an meliputi; Muroja’ah, Sema’an atau Tasmi, dantadarus al-Qur’an. Langkah-langkah yang ditempuh dalam meningkatkan kompetensi program TahfidzulQur’an di pondok pesantren Darul Ulum Gunung Halu yaitu; tahap awal sebelum mulai pembelajaran,kegiatan mulai pembelajaran tahfidz, membaca dengan teliti ayat yang akan dihafal, guru menyuruh ayatyang telah dibaca bersama mulai untuk di hafalkan sebanyak lima kali plus sesuai dengan hukum tajwid,makhroj dan suaranya dilafalkan, serta guru menyuruh yang sudah hafal masing masing menyetorkanhafalannya. Dengan terpenuhinya hal tersebut maka dapat dinterpretasikan pembelajaran dalammeningkatkan kompetensi program Tahfidzul Quran di pondok pesantren Darul Ulum Gunung HaluBandung telah tercapai dengan baik.