MENUMBUHKAN MINAT KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA (PKM) PADA MATA KULIAH ENTREPRENEUR - Lusiana Rahmatiani; Dedi Mulyadi; Laras Ratu Khalida (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Situasi yang sangat tidak kondusif pada dua tahun belakangan ini yang disebabkan dengan adanya krisis kesehatan dunia dengan munculnya pandemi covid-19. Hal ini sangat berdampak pada pelbagai bidang kehidupan terutama dalam bidang perekonomian dan bidang sosial berkepanjangan dengan ditandai kembalinya krisis ekonomi yang dirasakan masyarakat sehingga menambah daftar permasalahan pada kancah nasional. Pengangguran bertambah karena lulusan semakin banyak namun lapangan pekerjaan semakin sulit ketersediaannya. Kondisi ini akan semakin memburuk jika setiap orang hanya memiliki mental karyawan dan tidak memiliki jiwa entrepreneur. Jiwa entrepreneur sangat penting digelorakan salah satunya melalui mata kuliah entrepreneur yang diajarkan pada mahasiswa sebagai calon pengusaha muda bangsa. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan bagaimana menumbuhkan minat kewirausahaan mahasiswa melalui program kreativitas mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa mata kuliah entrepreneur memiliki peran sangat penting dalam menumbuhkan minat kewirausahaan melalui program kreativitas mahasiswa (PKM) sebagai wadah mengimplementasikan ide kreatif mahasiswa.