Pelatihan Penggunaan Aplikasi Microsoft Office Pada Staf Desa Serampingan Kabupaten Tabanan - Bali - I Putu Dody Suarnatha; I Made Agus OKa Gunawan; I Made Agus Widiana Putra; Ni Gusti Ayu Putu Raka Elyfiani Wardani; Ni Putu Erni Asih; Kadek Laksmi Damayanthi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Informatika Indonesia Surabaya, 2023)
Pelatihan aplikasi Microsoft Office dalam rangka Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberi pemahaman serta meningkatkan keterampilan staf Kantor Desa Serampingan didalam memanfaatkan teknologi informasi khususnya pada sistem pelayanan administrasi terhadap masyarakat berbasis komputer. Permasalahan yang dijumpai di Kantor Desa Serampingan yaitu staf pegawai belum sepenuhnya memahami serta belum mahir dalam menggunakan aplikasi yang tergolong umum didalam memberikan pelayanan administrasi seperti aplikasi Microsoft Office Word, Microsoft Office Excel serta Microsoft Office Power Point. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan kegiatan berupa pendampingan serta pelatihan pada staf Desa Serampingan. Materi yang disampaikan dalam kegiatan tersebut berupa kegiatan umum dalam bidang pelayanan administratif seperti persuratan, membuat laporan kegiatan maupun keuangan serta pembuatan slide presentasi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan selama 6 minggu pada tanggal 10 Januari sampai 14 Februari 2023. Luaran dari pelatihan Microsoft Office ini yaitu staf Desa Serampingan mampu mengoperasikan aplikasi Microsoft Office Word dalam pengolahan kata-kata seperti surat menyurat, Microsoft Office Excel dalam pembuatan laporan kegiatan maupun keuangan serta Microsoft Office Power Point dalam pembuatan presentasi. Melalui kegiatan pelatihan tersebut diharapkan mampu memberi pengetahuan baru, informasi serta mampu mendukung staf Kantor Desa Serampingan didalam memaksimalkan pelayanan yang diberikan pada masyarakat.