Literasi Numerasi dan Pengembangannya Bagi Guru di Kecamatan Tehoru - R. H. Yanti Silitonga; T. G. Ratumanan; Anderson L. Palinussa (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Informatika Indonesia Surabaya, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan di Sekolah Menengah Atas Negeri 9 Tehoru bertujuan untuk menambah pengetahuan guru-guru khususnya guru Sekolah Dasar mengenai literasi numerasi dan pengembangan literasi numerasi di tingkat kelas serta tingkat sekolah. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan beberapa metode yaitu ceramah bervariasi, demonstrasi, dan workshop. Kegiatan ini sesuai dengan keinginan para guru yang pada saat wawancara mengaku butuh penjelasan terkait literasi numerasi dan cara mengembangkannya. Jumlah guru yang mengikuti kegiatan ini adalah 56 orang dengan persentase kehadiran 93,3% berasal dari 19 Sekolah Dasar yang berada di Kecamatan Tehoru. Hasil angket diperoleh tingkat kepuasan peserta kegiatan mencapai 89,3%. Persentase tingkat kemudahan memahami materi sebesar 91,3% sedangkan tingkat manfaat materi bagi guru peserta kegiatan adalah 90,5%.