PENGARUH PILATES EXERCISE TERHADAP NYERI HAID PADA REMAJA PUTRI - Meli Doloksaribu (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2023)
Menstruasi merupakan pelepasan dinding rahim (endometrium) yang disertai dengan perdarahan dan hanya menyisakan lapisan basal saja. Proses menstruasi ini berlangsung secara rutin setiap bulan pada setiap wanita normal, namun tak sedikit diantaranya dalam periode menstruasi ini mengalami masalah, khususnya pada masa remaja sering mengalami nyeri haid. Ada banyak masalah yang timbul saat menstruasi diantaranya merupakan masalah ginekologi yang sering dikeluhkan oleh remaja, seperti ketidak teraturan menstruasi, menoragia, dismenorea, dan gejala lain yang berhubungan. Diantara keluhan tersebut, dismenorea adalah masalah yang paling sering dilaporkan, dismenorea terjadi pada 60%-90% remaja, dan menjadi penyebab pengurangan aktivitas sehari-hari. Tujuan untuk mengetahui pengaruh pilates exercise terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri. Metode: Pre-Eksperimen dengan pendekatan the one group pre-test and post-test design untuk mengetahui pengaruh Pilates Exercise terhadap penurunan nyeri haid pada remaja yang mengalami nyeri haid. Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 (p<0,05) ada pengaruh setelah dilakukan terapi Pilates Exercise terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri. Pilates Exercise mempunyai pengaruh yang kuat terhadap nyeri haid, sehingga terdapat penurunan nyeri haid yang dirasakan responden setelah melakukan Pilates Exercise.