Pengaruh Electronic-Word Of Mouth Terhadap Purchase Intention Brand Somethinc Menggunakan Aplikasi Shopee - Salsabila Rahma Putri (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Platform ecommerce telah mengambil peran yang semakin sentral dalam elektronik word-of-mouth (eWOM) pada industri kecantikan di Indonesia khususnya pengguna skincare. Studi ini mengembangkan kerangka penelitian komprehensif yang berfokus pada eWOM dengan menggunakan model IAM (Information Adaption Model) menggunakan persuasi informasi dalam kaitannya dengan pengambilan keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan sampel sebanyak 160 responden. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis SEM (Structural Equational Modeling) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa eWOM usefulness dan eWOM credibility berpengaruh signifikan terhadap eWOM Adoption, eWOM adoption berpengaruh signifikan terhadap Purchase intention. Serta eWOM Adoption mampu memediasi pengaruh eWOM Usefulness dan eWOM Credibility terhadap purchase intention. Peneliti berharap temuan penelitian ini dapat memberikan beberapa saran kepada produk skincare lainnya yang berada di marketplace khususnya brand somethinc untuk lebih baik lagi mengelola brand serta produk mereka untuk tujuan menyajikan informasi yang berguna kepada konsumen. Implikasi toko brand somethinc dapat memberikan dasar informasi eWOM yang berguna dan dengan demikian dapat mempengaruhi keputusan konsumen untuk membeli produk somethinc. Selanjutnya ketika responden mencari saran di media sosial, situs web atau di aplikasi shopee brand somethinc, konsumen lebih suka untuk menemukan sumber informasi yang lebih kredibel; dengan demikian, perusahaan harus menyediakan informasi yang kredibel dan akurat untuk konsumen.