Pengaruh Penghindaran Pajak, Investasi Berlebih Dan Leverage Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Perusahaan - Indah Natalia Daun; Wawan Andang Saputra (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penghindaran pajak, investasi berlebih, dan leverage terhadap kualitas laporan keuangan perusahaan baik secara simultan maupun parsial. Dalam penelitian ini variabel independen penghindaran pajak diukur menggunakan CETR, investasi berlebih diukur dengan menggunakan investment, dan leverage diukur dengan menggunakan DAR. Dan variabel dependen kualitas laporan keuangan perusahaan diukur dengan menggunakan ACCR. Objek penelitian ini menggunakan sektor industri subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 22 perusahaan dengan periode pengamatan 2018-2021. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi liniear berganda. Berdasarkan hasil olah data menunjukan bahwa penghindaran pajak, investasi berlebih, dan leverage secara simultan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan perusahaan. Penghindaran pajak dan leverage tidak berpengaruh positif atau tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan perusahaan. Sedangkan, investasi berlebih secara parsial hasil penelitian menunjukan bahwa investasi berlebih berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan perusahaan. Dalam hal ini peneliti berharap perusahaan hendaklah membuat laporan keuangan yang relevan dan sesuai dengan standar PSAK dan tidak melawan PSAK. Agar kualitas laporan keuangan yang disajikan bagus, serta management perusahaan dapat mengutamakan keuntungan perusahaan bukan keuntungan pribadi dalam menanam investasi yang dapat digunakan perusahaan atau dimanfaatkan perusahaan untuk meningkatkan kinerja perusahaan dengan bagus.