Langkah-Langkah Studi Hadis Tematik - Emilia Sari (STIQ al-Lathifiyyah Palembang, 2022)
Artikel ini membahas tentang langkah sistematis memahami hadis Nabi Saw secara tematik (Mawdui). Metode Tematik (mawdui) adalah mengumpulkan hadis-hadis yang terkait dalam satu tema. Pendekatan tematik dalam pemahaman hadis adalah memahami maksud yang terkandung dalam makna hadis dengan cara mempelajari hadis-hadis lain yang terkait dalam tema pembahasan yang sama dan memperhatikan korelasi masing-masing hadis sehingga memperoleh pemahaman hadis yang utuh. Adapun langkah-langkah sistematis memahami hadis Nabi Saw dimulai dari penentuan tema atau masalah yang akan dibahas, menelusuri hadis-hadis yang terkait dengan tema bahasan (takhrij al-hadis), penghimpunan hadis yang sama atau setema, asbabul wurud, mengkritisi akan ke-shahihan hadis, penelitian sanad berupa menyajikan data apa adanya dengan tingkat kualitas intelektual perawi, penelitian matan, I’tibar sanad, kajian linguistik, melengkapi pembahasan dengan hadis atau ayat pendukung, penyusunan hasil penelitian, dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan