TAFSIR BIL-RA’YI - Agung Kurniawan; Tsania Harfiah Fatihah (STIQ al-Lathifiyyah Palembang, 2021)
Tidak setiap orang mempunyai kemampuan untuk menafsirkan Al-Qur’an, atau dengan kata lain, tidak semua orang bebas dalam menafsirkan Al-Qur’an. Hal itu lantaran sebagian ayatnya terdapat ayat-ayat yang sukar dimengerti. maka dari itu, dibutuhkanlah suatu perangkat ilmu pengetahuan dalam penafsiran yaitu ilmu Tafsir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode studi kepustakaan yang bersumber dari buku, jurnal, artikel, dokumen pribadi, dan sumber lainnya. Hasil dari peneltian ini yaitu tafsir Bil Ra’yi ini merupakan salah satu dari metode tafsir dengan berlandaskan akal (rasio) dimana para mufassir disini, sebelumnya sudah terlebih dahulu mengetahui ilmu bahasa Arab dan metodenya, dalil-dalil hukum yang ditunjukkan, serta problema dalam penafsiran