Pengaruh Iklan Internet Dan Electronic Word Of Mouth (Ewom) Goto (Gojek X Tokopedia) Terhadap Keputusan Pembelian - Andhi Sukma; Feby Febriana Dery (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mendeteksi dampak iklan internet dan electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian konsumen khususnya pada platform e-commerce GoTo, dengan fokus pada konsumen yang memanfaatkan jasa kurir. Penelitian ini bertujuan untuk menjadi rujukan bagi pihak lain yang berkepentingan dan memberikan wawasan berharga untuk penelitian selanjutnya dengan menawarkan informasi yang relevan mengenai variabel iklan internet dan kata elektronik dari mulut ke mulut dalam kaitannya dengan keputusan pembelian di toko online GoTo. Sampel penelitian ini terdiri dari 100 individu yang merupakan pelanggan jasa kurir. Metodologi penelitian yang digunakan bersifat explanatory dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data dan pengujian hipotesis meliputi regresi linier berganda, penilaian validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji parsial (uji-t), uji simultan (uji-f), dan koefisien determinasi determinasi. Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) digunakan untuk menganalisis data yang terkumpul. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa iklan internet dan kata elektronik dari mulut ke mulut (EWOM) secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian ketika dipertimbangkan bersama-sama.