Analisis Pengaruh Penerapan Manajemen Risiko ISO 31000 Terhadap Perilaku Aman Dan Kinerja Staff Dalam Aspek K3 Di PT Brantas Abipraya - Muhammad Tomy Haryanto; Bernard Hasibuan; Soehatman Ramli (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan manajemen risiko ISO 31000 terhadap kinerja staff dalam aspek Kesehatan Keselamatan Kerja (K3) baik secara langsung maupun melalui mediasi perilaku aman. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas. Penelitian dilaksanakan di PT. Brantas Abipraya dengan mengambil sebanyak 34 staff sebagai sampel dengan teknik sampling jenuh. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dilaksanakan analisis secara statistik menggunakan path analysis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa manajemen risiko ISO 31000 mempunyai pengaruh signifikan terhadap perilaku aman dan kinerja staff dalam aspek K3, perilaku aman mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja staff dalam aspek K3, perilaku aman juga mampu memediasi pengaruh manajemen risiko ISO 31000 terhadap kinerja staff dalam aspek K3 di PT. Brantas Abipraya.