Pengaruh Citra Merek Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Pada Pemilik Iphone (Studi Pada Mahasiswa Widyatama) - Hasti Pramesti Kusnara (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena perkembangan smartphone, dimana persaingan antara perusahaan smartphone semakin ketat. Apple merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perangkat keras dan lunak, diantaranya perangkat keras yang dibuat oleh Apple adalah Iphone. Apple membuktikan menjadi salah satu perusahaan yang besar, hal ini diperoleh dari penjualan global Apple mencapai 150.000.000 unit, namun di Indonesia menurut TBI tahun 2011 sampai 2013 persentasenya hanya mampu menguasai dibawah 5%, begitu juga pada penjualan di kota semarang menurut Sinarmas Seluler selama 4 bulan terakhir mengalami titik terendah hanya menjual 12 unit dan tertinggi 18 unit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh citra merek dan kualitas produk terhadap eputusan pembelian iPhone. Tipe penelitian ini explanatory research, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, studi kepustakaan dan wawancara. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sensus menggunakan instrumen penelitian kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 58 responden yang merupakan pengguna iPhone pada mahasiswa S1 Universitas Widyatama. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier dan uji signifikansi digunakan untuk membuktikan hipotesis dengan bantuan SPSS for windows version 20.0.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa citra merek (X1), dan kualitas produk (X2) baik secara bersama- sama maupun sendiri-sendiri berpengaruh positif terhadap variabel dependen keputusan pembelian (Y). Secara simultan citra merek, kualitas produk, memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 40,7% menurut regresi berganda. Saran dari penelitian ini adalah yakni pihak Apple perlu meningkatkan kualitas produk pada baterai untuk memenuhi kebutuhan konsumen dan memperkuat citra merek pada promosi produk.