Hubungan Pola Asuh Orang Tua dan Perhatian Guru dengan Minat Belajar Siswa di SDN KIP Maccini Kota Makassar - Rizky Ekawaty Ahmad; Andi Maryam; Irfandi Idris; Arief Hasjaya (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian dalam ini menelaah Hubungan Pola Asuh Orang Tua dan Perhatian Guru Dengan Minat Belajar Siswa di SDN KIP Maccini Kota Makassar. Permasalahan pokok yang dikaji yaitu bagaimanakah Hubungan Pola Asuh Orang Tua dan Perhatian Guru Dengan Minat Belajar Siswa di SDN KIP Maccini Kota Makassar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pola Asuh Orang Tua dan Perhatian Guru Dengan Minat Belajar Siswa di SDN KIP Maccini Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive samplling pada kelas V SDN KIP Maccini dengan jumlah 31 siswa yang terdiri dari 17 perempuan dan 13 laki-laki. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan penyebaran angket dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari penyebaran angket pada siswa kemudian dianalisis secara Analisis Data Statistik Inferensial. Dari hasil penelitian besar Hubungan Pola Asuh Orang Tua dan Perhatian Guru Dengan Minat Belajar Siswa di SDN KIP Maccini Kota Makassar. Adanya pola asuh orang tua dan perhatian guru menampakkan besar hubungan yang signifikan terhadap Peningkatan Minat Belajar Siswa di SDN KIP Maccini Kota Makassar.