PENCEGAHAN STUNTING DENGAN PROMOSI KESEHATAN PADA MASYARAKAT POSYANDU MANGGIS V ARJASA - Labib, Ahmad Shofiyul; Mahardiyanto, Agus; Prianto, Fajar Wahyu; Wiryaningtyas, Dwi Perwitasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Stunting adalah suatu gangguan tumbuh kembang yang dialami oleh anak dikarenakan kurang gizi yang bersifat kronis. Gizi ini paling utama yaitu pada 1000 hari pertama kehidupan. Jember memiliki angka stunting, AKI, dan AKB tertinggi di Jawa Timur. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menurunkan angka stunting, AKI, dan AKB di Jember melalui tindakan preventif, kuratif dan rehabilitatf. Pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat wilayah kerja posyandu Mangga V adalah promosi kesehatan mengenai KMS dan Growth chart WHO, pentingnya ASI ekslusif, tantangan pemberian ASI ekslusif, penolongan pertama saat terjadi tantangan menyusui ASI ekslusif, dan juga gaya hidup sehat pada ibu hamil. Hasil dari kegiatan ini diharapkan masyarakat memiliki kebiasaan pola hidup sehat. Kebiasaan pola hidup sehat yang dimiliki masyarakat ini bertujuan untuk menekan angka kejadian stunting, AKI, dan AKB di wilayah kerja Posyandu Manggis V Dusun Krajan, Desa Arjasa, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember.