Potensi dan Prospek Wisata Halal Dalam Potensi Meningkatkan Ekonomi Daerah Kota Banda Aceh - Yulindawati yulindawati (STAI Al-Washliyah Banda Aceh, 2023)
Banyak potensi dan prospek yang menjanjikan dalam wisata halal di kota Banda Aceh, salah satunya keberadaan Masjid Raya Baiturrahman yang menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan. Namun, pemerintah Aceh belum mengeluarkan Peraturan Daerah atau yang dikenal dengan Qanun di Aceh. Tidak adanya landasan hukum yang jelas dan tegas, menyebabkan suatu gagasan akan sulit menerapkan suatu hukum secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana potensi dan prospek wisata halal di Kota Banda Aceh yaitu Masjid Raya Baiturrahman, dan bagaimana strategi pemerintah daerah Banda Aceh dalam mengembangkan wisata halal dalam meningkatkan perekonomian daerah. kota banda aceh. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, pengambilan sampel menggunakan teknik porposive sampling dan data diperoleh dari data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Raya Baiturrahman dinilai memiliki potensi yang besar dalam membantu peningkatan perekonomian daerah Kota Banda Aceh, serta prospek yang dapat dimanfaatkan oleh wisata halal Kota Banda Aceh yang sangat memadai dalam mendukung pelaksanaannya. wisata halal. destinasi paling menarik. berperan penting dalam meningkatkan perekonomian daerah Kota Banda Aceh dalam berbagai aspek, menjadi fokus pemerintah daerah Kota Banda Aceh dan instansi terkait lainnya dengan menempuh berbagai strategi seperti menyusun rancangan Qanun yang akan diterbitkan segera