Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website pada MAN 2 Bandar Lampung - Apriana Putri Irianti; Wita Kurnia (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Perpustakaan MAN 2 Bandar Lampung adalah sistem perpustakaan yang berjalan masih bersifat konvensional, Mengingat banyaknya koleksi buku yang dimiliki perpustakaan, mengharuskan petugas perpustakaan melakukan input data buku tersebut kedalam buku besar secara tertulis satu persatu. Hal ini sangat menyulitkan petugas dalam mengelola administrasi perpustakaan untuk melakukan pendataan secara tertulis serta kurang efisien karena membutuhkan waktu relatif lama dan besarnya resiko kehilangan maupun kerusakan pada data. Perpustakaan MAN 2 Bandar Lampung belum pernah melakukan upaya perbaikan untuk mengatasi kendala yang terdapat pada sistem lama, yang mana sistem lama tersebut masih dilakukan secara manual. Metode pengembangan sistem menggunakan metode prototype dan perancangan menggunakan UML (Unified Modelling Language). Tahapan penelitian ini meliputi yaitu, analisis kebutuhan, desain, pengkodean dan pengujian. Pengujian pada sistem ini menggunakan pengujian ISO 25010 yang berfokus pada karakteristik functionality dan usability, hasil yang didapat dari pengujian adalah sistem pembelajaran berbasis web. Kualitas kelayakan perangkat lunak yang dihasilkan memiliki presentase keberhasilan yang baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai presentase yang diperoleh menunjukkan kualitas perangkat lunak secara keseluruhan mempunyai skala “Sangat Baik” dan dapat digunakan dengan nyaman oleh pengguna