ANALISIS PENGGUNAAN PERTALITE DAN BAHAN BAKAR GAS TERHADAP SUHU MESIN SEPEDA MOTOR 100 CC - Ardiyat, Ichwan Noor; Sabitah, A’yan; Misbachudin, Misbachudin (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan suhu mesin pada sepeda motor Honda Supra Fit 100 cc tahun 2005 dengan penggunaan bahan bakar minyak pertalite dan bahan bakar gas LPG. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dan studi pustaka dengan menggunakan parameter Thermo Gun. Dari hasil pengujian suhu mesin bahan bakar gas LPG didapat 420c pada 2000 rpm dan suhu mesin berbahan bakar pertalite didapat 520c pada 2000 rpm. Dan dapat disimpulkan bahwa suhu mesin menggunakan bahan bakar LPG lebih rendah dibandingkan dengan bahan bakar minyak Pertalite. This study aims determine to compare the engine temperature of a 100 cc Honda Supra Fit motorcycle at 2005 using Pertalite and LPG. The method used in this research is experimental and literature study using the Thermogun parameter. From the results of testing the temperature of the LPG fuel engine, it was obtained 420 oc at 2000 rpm and the temperature of the Pertalite fueled engine was obtained 520 oc at 2000 rpm. And it can be concluded that the temperature of the engine using LPG fuel is lower than Pertalite.