Analisis Kepuasan Pengguna terhadap Kualitas Layanan Portal Layanan Mahasiswa (POLAM) Menggunakan Metode Servqual - Salwa Ghaliyah Hilaly; Marylda Salma Wajendra Dewi; Salma Nabila (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Penelitian ini menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap layanan “Portal Layanan Mahasiswa (POLAM)” pada UPNVJT menggunakan metode Servqual.Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian adalah bagaimana tingkat kepuasan pengguna terhadap layanan POLAM yang diukur melalui lima dimensi servqual. Penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui besarnya kepuasan pengguna terhadap layanan yang diberikan Website Portal Layanan Mahasiswa (POLAM) menggunakan pendekatan servqual.