Sentimen Analisis Aplikasi E-Commerce Berdasarkan Ulasan Pengguna Menggunakan Algoritma Stochastic Gradient Descent - Wilya Kurnia (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Tokopedia dan Shopee merupakan e-commerce yang banyak digunakan untuk melakukan jual beli barang dan bertransaksi online selama pandemi covid-19. Tokopedia dan Shopee juga menempati kategori aplikasi belanja paling populer di situs Google Play Store. Pada Google Play Store terdapat kolom ulasan yang memudahkan pengguna untuk memberikan review. Pentingnya review bagi perusahaan atau organisasi yaitu mengetahui persepsi dari pengguna untuk dijadikan bahan evaluasi. Review pengguna juga dapat dijadikan sebagai alat tolak ukur dalam pengambilan keputusan dan menemukan informasi terhadap suatu produk atau jasa. Oleh karena itu, banyaknya review dari pengguna memerlukan sebuah metode yang dapat mengkategorikan review-review tersebut apakah termasuk review positif atau negatif. Sentimen analisis merupakan cara untuk menentukan dan mengelompokkan polaritas teks yang berisi tentang pendapat, opini, persepsi dan emosi. Metode klasifikasi yang dapat digunakan salah satunya ialah Stochastic Gradient Descent (SGD). SGD adalah metode klasifikasi text mining yang mampu untuk diterapkan pada data dengan jumlah yang besar. Hasil klasifikasi yang didapatkan untuk tokopedia menunjukkan nilai akurasi sebesar 84%, nilai presisi 87%, nilai recall 90%, dan untuk shopee menunjukkan nilai akurasi sebesar 66%, nilai presisi 65%, nilai recall 66%.