Evaluasi Kinerja Implementasi E-Learning Pada UPN Veteran Jawa Timur Menggunakan Model Task Technology Fit - Kharisma Agustya Zahra Salsabilla; Tasya Diva Fortuna Hadi; Widya Pratiwi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Abstrak− Teknologi seperti e-learning telah lama diterapkan di UPN Veteran Jawa Timur sebagai salah satu media pendukung kegiatan perkuliahan. Melalui e-learning ini mahasiswa dapat dimudahkan dalam mengakses materi perkuliahan kapan pun, memudahkan mahasiswa dalam pengumpulan tugas - tugas yang diberikan oleh dosen, serta memungkinkan mahasiswa untuk memperoleh informasi yang akurat secara real time. Akan tetapi masih ditemukannya permasalahan yang timbul dari penggunaan e-learning di UPN Veteran Jawa Timur ini, seperti sinyal yang bermasalah. Meninjau dari hal tersebut, adapun tujuan dari diadakannya penelitian ini ialah mengevaluasi kinerja implementasi dari e-learning yang dimiliki UPN Veteran Jawa Timur dengan menggunakan metode Task Technology Fit guna mengetahui tingkat keberhasilan implementasi dari e-learning tersebut. Terdapat 105 responden yang dilibatkan dalam peneitian ini. Metode pengumpulan data kuantitatif digunakan pada penilitian kali ini, dengan cara membagikan kuesioner kepada seluruh mahasiswa aktif UPN Veteran Jawa Timur. Hasil yang kami peroleh dari peneitian tersebut membuktikan bahwa telah ditemukan adanya pengaruh positif dari variabel Task Characteristic dan variabel Technology Characteristic terhadap variabel Task Technology Fit. Sedangkan variabel Task Technology Fit berpengaruh positif pada variabel Performance Impact. Dari hasil tersebut, kami menyimpulkan bahwa implementasi dari e-learning pada perkuliahan di UPN Veteran Jawa Timur berhasil diterapkan dengan cukup baik.Kata Kunci: Task technology fit; E-learning; Kinerja; Implementasi; EvaluasiAbstract− Technology such as e-learning has long been applied at UPN Veteran East Java as one of the supporting media for lecture activities. Through e-learning, students can easily access lecture materials at any time, facilitate students in collecting assignments given by lecturers, and allow students to obtain accurate information in real time. However, there are still problems arising from the use of e-learning at UPN Veteran East Java, such as signal problems. Reviewing this, the function of this research is to evaluate the implementation performance of e-learning owned by UPN Veteran East Java using the Task Technology Fit method to determine the level of success of the implementation of e-learning. There are 105 respondents involved in this research. Quantitative data collection method was used in this research, by distributing questionnaires to all active students of UPN Veteran East Java. The results we obtained from this research prove that there has been a positive influence of the Task Characteristic variable and the Technology Characteristic variable on the Task Technology Fit variable. While the Task Technology Fit variable has a positive effect on the Performance Impact variable. From these results, we conclude that the implementation of e-learning in lectures at UPN Veteran East Java is successfully implemented quite well.Keywords: Task technology fit; E-learning; Performance; Implementation; Evaluaiton