Penerapan White Hat Seo Pada Portal Jurnalisme Warga Hindu Untuk Mengangkat Eksistensi Warga Hindu Lampung - Agus Nityananda (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Perkembangan informasi dan komunikasi sangat pesat khususnya pada era digitalisasi saat ini. Berbagai sumber informasi bermunculan mulai dari sosial media, televisi, media massa, dan lain-lain. Begitupun juga media online yang semakin bermunculan pada berbagai platform. Namun masih sedikit platform media online yang menyediakan tempat bagi warga masyarakat untuk bisa membagikan informasi terkait kejdaian disekitarnya atau sering juga disebut media jurnalisme warga. Hingga saat ini, belum ada media Hindu online di Lampung yang menampung jurnalis warga Hindu dalam proses pengumpulan, pengolahan, dan penyebaran informasi didalam platform-nya. Padahal masih banyak informasi yang bisa dibagikan kepada khalayak luas. Hal ini yang mendasari penulis untuk membangun portal jurnalisme warga Hindu Lampung dengan mengoptimalkan white hat SEO. Dihapkan dengan penerapan dan pengoptimalan white hat SEO pada portal jurnalisme warga Hindu Lampung, website dapat dengan mudah diakses oleh masyarakat luas. Dalam pembangunan portal jurnalisme warga Hindu Lampung, metode yang diterapkan dalam pengembangan sistem yaitu metode spiral, bahasa pemograman PHP dengan freamework Laravel dan MySQL sebagai database. Pengujian aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan pengujian Blackbox.