EFEK WORK CLIMATE DAN SUBJECTIVE WELL BEING PADA JOB PERFORMANCE GURU SD WANITA SAAT WFH - Sylvia Diana Purba; Dyona Christy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Situasi pandemi yang berpengaruh terhadap berbagai dimensi kehidupan turut pula mempengaruhi situasi pembelajaran di berbagai sekolah. Riset ini dilakukan terhadap sejumlah guru SD wanita di Jakarta Timur, Jakarta Pusat, Jakarta Utara, Bekasi dan Bogor untuk menganalisis pengaruh iklim kerja dan kesejahteraan subjektif terhadap kinerja ketika proses belajar mengajar dilakukan secara daring. Sebanyak 87 guru SD wanita yang menjadi responden penelitian masih memiliki kinerja yang relatif baik dimasa pandemi. Metode sampel purposive dilakukan mempertimbangkan guru wanita yang sudah menikah memiliki peran ganda akan lebih terdampak bila bekerja dari rumah (WFH). Penelitian ini mengolah data menggunakan analisis SEM dengan smartPLS, dan hasil uji membuktikan iklim kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja, begitu pula terhadap kesejahteraan subjektif. Di sisi lain kesejahteraan subjektif sangat kuat dan signifikan berpengaruh terhadap kinerja serta signifikan memediasi pengaruh iklim kerja terhadap kinerja, meskipun pengaruh langsungnya lebih kuat. The pandemi situation that affects various dimensions of life also affects the learning situation n various schools. This research was conducted on a number of female elementary school teachers in East Jakarta, Central Jakarta, North Jakarta, Bekasi and Bogor to analyze the effect of work climate and subjective well-being on performance when the teaching and learning process is conducted online. A total of 87 female elementary school teachers who became research respondents still had relatively good performance during the pandemi. The purposive sampling method was carried out considering that married female teachers who had multiple roles would be more affected when working from home (WFH). This study processes data using SEM analysis with smartPLS, and the test results prove that the work climate has a significant effect on performance, as well as on subjective well-being. On the other hand, subjective well-being is very strong and has a significant effect on performance and significantly mediates the effect of work climate on performance, although the direct effect is stronger.