Perancangan Sistem Pengelolaan Data Piutang pada PT Atosim Lampung - Finki Gusmiadi; Ikbal Yasin (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
PT Atosim Lampung Pelayaran memiliki beberapa agen yang terdiri dari perorangan dan perusahaan untuk melakukan penjualan tiket kapal yang nantinya hasil penjualan akan ditagih kepada masing-masing agen setelah proses kapal akan berangkat atau kapal berangkat. Sehingga terdapat pengelolaan data piutang perusahaan yang didapat berdasarkan penjualan tiket yang diujual oleh agen, dari penjualan tersebut agen mendapatkan keuntungan sebesar 0.5% dari penjualan yang dilakukan. Berdasarkan proses tersebut data piutang akan direkap dan dikelola kedalam aplikasi Microsoft excel walaupun pengelolaan sudah cukup baik tetapi tidak adanya pembuatan laporan piutang yang telah dibayar atau tidak tertagih, belum adanya informasi jika terjadi kesamaan data dikarnakan pengolahan data dilakukan setiap hari berdasarkan file excel, serta lama dalam pencarian data piutang dikarnakan masih melihat data satu persatu didalam file sehingga terkadang penagihan piutang menjadi tak tertagih. Penelitian ini menggunakan metode prototype dan akan diimplementasikan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai database. Sistem ini akan diuji menggunakan black box testing. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem pengelolaan data piutang pada PT Atosim Lampung Pelayaran secara online. Sistem ini dimulai dari pendataan penjualan tiket yang nantinya terdapat dua jenis transaksi yaitu pembayaran secara kredit dan tunai. Dengan buatnya sistem ini dapat mempermudah PT Atosim Lampung Pelyaran untuk mendata piutang perusahaan, mempermudah dalam melihat dan mencari informasi agen yang belum melakukan pembayaran dan menghasilkan laporan yang dibutuhkan oleh perusahaan.