Analisa Kuat Dukung Pondasi Bored Pile pada Pembangunan Apartemen Pakuwon Bekasi Mixed Use Development berdasarkan Data Pengujian Lapangan Sondir dan N-SPT - Isminurcayi, Nyai; Renaningsih, R (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pondasi adalah pekerjaan yang sangat penting dalam teknik sipil, karena pondasilah yang memikul serta menopang beban kerja di atasnya. Tujuan penelitian ini ialah untuk menghitung dan membandingkan nilai daya dukung tiang bored pile dari hasil sondir dan SPT (standar penetrasi test). Metode Schmertmann dan Nottingham serta metode Meyerhof untuk data sondir serta menggunakan metode Reese and Wright serta metode Meyerhof untuk data SPT. Berdasarkan data sondir dihasilkan perhitungan dengan metode Schmertmann dan Nottingham, titik sondir SS.05 dengan diameter 0,8 m nilai Qu = 2363,37 kN, dengan menggunakan metode Meyerhof diperoleh Qu = 2138,74 kN. Sedangkan untuk data SPT diperoleh hasil perhitungan dengan metode Reese and Wright Qu = 2411, 74 kN, metode Meyerhof Qu = 2890,33 kN. Berdasarkan hasil perhitungan daya dukung bored pile, menggunakan metode Meyerhof dengan data sondir memberikan hasil yang paling ekonomis dibandingkan dengan metode lain.