Revitalisasi Kolam Retensi Guna Mitigasi Banjir - Putra, Fisika Prasetyo; Septiani, Herviona; Setiawan, Dibyo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Daerah yang berada di dekat kolam retensi Simpang Brimob, yaitu jalan Demang Lebar Daun sering mengalami kemacetan lalu lintas yang cukup panjang yang diakibatkan oleh genangan banjir dari kolam retensi yang meluap. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melakukan analisis karakteristik genangan banjir di kawasan tersebut dan upaya untuk memitigasi banjir tersebut dengan cara merevitalisasi kolam retensi Simpang Brimob. Dengan bantuan perangkat lunak HEC-HMS dilakukan penelusuran banjir di kolam retensi Simpang Brimob sedangkan perangkat lunak global mapper digunakan untuk visualisasi genangan banjir. Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa kapasitas kolam retensi sebelum direvitalisasi berpotensi meluap dan menggenangi kawasan sekitar karena hanya mampu mereduksi debit banjir menjadi 6,3 m3/s dengan elevasi muka air maksimum adalah +1,30. Mitigasi banjir dengan menggunakan pompa air berkapasitas 500 liter/detik mampu mereduksi debit banjir menjadi 1,0 m3/s dengan elevasi muka air maksimal yaitu +1,20 m. Dengan level muka air yang tidak melampaui level tanggul kolam, membuat Jalan Demang Lebar Daun tidak lagi tergenang. Konsep perencanaan kolam tampungan yang akan dilakukan adalah tubuh kolam direncanakan pasangan batu kali dengan kemiringan 1 : 1, tepi kolam dibuat jalan inspeksi yang dapat difungsikan sebagai jogging track. Tinggi jagaan diambil 0,5 meter.