Analisis Operasi Waduk Sermo dengan Solver - Indri A, Sefti; Wibowo, Gurawan Djati; Budinetro, Hermono S; Pudyastuti, Purwanti Sri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Waduk berfungsi menampung air selama debit berlebih pada musim hujan, agar dapat dimanfaatkan saat debit air rendah pada musim kemarau. Waduk Sermo adalah waduk serbaguna di Dusun Sermo, Desa Hargowilis, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo, DIY. Seiring perubahan lahan dan pola hujan di catchment area Waduk Sermo yang diakibatkan oleh climate change, perlu dilakukan studi optimasi menggunakan data inflow terbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui luas daerah irigasi yang mampu disuplai Waduk Sermo dan outflow hasil optimasi solver. Solver adalah salah satu add-in untuk menyelesaikan masalah yang terdapat pada Microsoft Excel. Dalam menganalisis operasi Waduk Sermo perlu dilakukan analisis inflow waduk dengan metode weibul (Q80%), analisis kebutuhan air irigasi menggunakan Metode FAO (KP-01) dengan evapotranspirasi tanaman menggunakan software CROPWAT 8.0, analisis imbangan air dihitung dengan mempertimbangkan faktor k global ≥ 80%, dan analisis optimasi waduk dengan solver. Diketahui kapasitas maksimum waduk 21.156.018,621 m3 dengan luas 1.487.629,352 m2 pada elevasi +136,6 m dan dead storage 1.360.000 m2. Diasumsikan efisiensi total irigasi sebesar 0,7. Dengan imbangan air 80%, diperoleh luas daerah irigasi yang bisa dilayani penuh oleh Waduk Sermo adalah 1.597,79 ha dengan faktor k global 1,00. Simulasi juga dilakukan dengan luasan irigasi sebesar 1.600 ha dan 1.700 ha. Melalui optimasi ini outflow waduk meningkat, korelasi antara outflow historis dan outflow hasil optimasi dengan luas daerah layan 1.597,79 ha sebesar 0,17182. Dikarenakan air di lapangan lebih banyak disimpan, sedangkan outflow melalui optimasi dengan solver lebih besar, dikarenakan air di Waduk Sermo lebih banyak digunakan untuk suplesi.