Analisis Hidrologi untuk Menentukan Debit Rencana pada Bendung Kedung Putri - Putri, Osnia Dinar Millenia; Isnugroho, I; Jaya, Reja Putra (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Bendung Kedung Putri terletak di Desa Trirejo, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah. Bendung lama banyak mengalami kerusakan, sehingga kinerja bendung mengalami penurunan antara lain tidak tercukupinya kebutuhan air untuk mengairi lahan pertanian dan perkebunan. Oleh karena itu, perlu adanya rehabilitasi pada bendung ini agar kebutuhan air tercukupi. Guna meyakinkan keamanan bendung terhadap aliran banjir, perlu dikaji ulang analisis hidrologi untuk menentukan debit rencana bendung ini. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis debit rencana pada Bendung Kedung Putri. Metode dalam penelitian ini diawali dengan menganalisis data hujan di DAS. Selanjutnya menganalisis distribusi frekuensi dengan 4 metode distribusi hujan yaitu metode gumbel, normal, log normal dan log person III Untuk memastikan kesesuaian distribusi frekuensi, dilakukan dua uji yaitu chi square dan smirnov kolmogorof. Berdasarkan uji kesesuaian, maka yang paling tepat untuk daerah tersebut adalah metode log person III Analisis debit banjir menggunakan curah hujan rencana Q2, Q5, Q10, Q25, Q50 dan Q100. Untuk mendapatkan hidrograf banjir rancangan DAS dilakukan perhitungan dengan metode HSS Nakayasu dan Alternating Block Method (ABM). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan nilai debit rencana pada Bendung Kedung Putri nilai Q2 sebesar 392,75 m3/s, Q5 sebesar 457,03 m3/s, Q10 sebesar 539,76 m3/s, Q25 sebesar 686,84 m3/s, Q50 sebesar 848,29 m3/s, Q100 sebesar 1036,71 m3/s.