Analisis Quantity Take Off dan Rencana Anggaran Biaya Pekerjaan Beton Rumah Tinggal dengan BIM Autodesk Revit 2023 (Study Kasus: Rumah Mewah 3 Lantai Tropical Contemporer House) - Fitrianto, Fajar Wahyu Ari; Handayani, Nur Khotimah; Setiawan, Yogi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pada pekerjaan konstruksi rumah tinggal, perhitungan volume merupakan hal yang sangat penting. Apabila terjadi kesalahan dalam perhitungan volume pekerjaan maka dapat mengakibatkan kerugian yang sangat besar. Sehingga metode perhitungan volume secara konvesional yaitu dengan metode perhitungan berdasarkan pada gambar Autocad dengan dibantu Microsoft Excel yang berpedoman pada SMM (Standard Method of Measurement) yang saat ini masih dilakukan oleh beberapa pihak yang memungkinkan terjadi human error dan membutuhkan waktu yang cukup lama perlu diganti dengan metode Building Information Modeling (BIM) dengan menggunakan software Autodeks Autodesk Revit yang dapat menghitung volume dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) secara efektif dan efisien. Pada penelitian perhitungan beton ini menggunakan cara atau metode perencanaan menggunakan Autodesk Revit untuk memodelkan bagian struktur (tanpa tangga) bangunan berupa pembetonan footplate, sloof, plat lantai, kolom, dan balok. Kemudian akan diperoleh volume dan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil perhitungan dari Autodesk Revit berupa volume total pembetonan dan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Berdasarkan hasil perhitungan dari Autodesk Revit berupa volume total pekerjaan pembetonan sebesar 93,68 m3 dan rencana anggaran biaya (RAB) sebesar Rp 101.193.234,55.