Integrasi Sistem Manajemen Quality Safety Health and Environment berdasarkan Construction Design Management 2015 (Studi Kasus Proyek Konstruksi di Jakarta) - Silalahi, Andreas Partogi; Widjajakusuma, Jack; Suraji, Akhmad (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Dalam proyek konstruksi di Indonesia, angka kecelakaan kerja masih tergolong tinggi dengan rata-rata sebesar 32% tiap tahunnya berdasarkan data BPSDM Kementerian PUPR, 2018. Integrasi sistem manajemen Quality Safety Health and Environment (QSHE) telah dilakukan sejak 2018 di Indonesia, namun pelaksanaan integrasi sistem QSHE masih menjadi pertanyaan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan suatu sistem operasional yang mengintegrasikan Quality Safety Health and Environment (QSHE) untuk mewujudkan produk konstruksi yang berkualitas, berkeselamatan, bermanfaat dan berkelanjutan. Penelitian ini mendasarkan pada peraturan yang berlaku di Inggris yaitu Construction Design and Management Regulation 2015 (CDM Regulation 2015). Metodologi penelitian ini dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada pakar konstruksi, metode Delphi dan studi kasus proyek konstruksi di Jakarta dan sekitarnya. Hasil penelitian ini adalah sistem operasional yang efektif untuk mengintegrasikan Quality Safety Health and Environment (QSHE) dalam pelaksanaan konstruksi.