Penerapan Modul Elektronik Sigil Berbasis Saintifik pada Materi Teori Kinetik Gas untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ranah Kognitif dan Motivasi Belajar Siswa - Aprilia Maorin; Ahmad Fauzi; Elvin Yusliana Ekawati (STKIP Singkawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan peningkatan hasil belajar ranah kognitif siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 7 Surakarta tahun ajaran 2021/2022 melalui penerapan modul elektronik Sigil, (2) Mendeskripsikan peningkatan motivasi belajar siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 7 Surakarta tahun ajaran 2021/2022 melalui penerapan modul elektronik Sigil. Desain penelitian yang digunakan yakni penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian yaitu siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 7 Surakarta tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, angket, wawancara dan kajian dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan modul elektronik Sigil berbasis Saintifik pada materi Teori Kinetik Gas dapat meningkatkan hasil belajar ranah kognitif dan motivasi belajar siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 7 Surakarta tahun ajaran 2021/2022. Persentase ketuntasan siswa pada hasil belajar ranah kognitif meningkat dari 61,29% pada tahap pra siklus, menjadi 74,19 pada siklus I, dan mencapai 90,32% pada siklus II. Persentase ketercapaian motivasi belajar siswa mengalami peningkatan. Pada pra siklus persentase kelima indikator motivasi belajar siswa berada di bawah 76%. Pada siklus I terdapat tiga indikator motivasi belajar yang mampu mencapai target penelitian, dan pada siklus II semua indikator mampu mencapai target penelitian yaitu memenuhi motivasi belajar kategori tinggi dengan persentase 76%.Kata Kunci: Modul Elektronik; Perangkat Lunak Sigil; Teori Kinetik Gas; Pendekatan Saintifik Application of Scientific-Based Sigil Electronic Modules on Gas Kinetic Theory to Improve Cognitive Learning Outcomes and Learning Motivation of StudentsABSTRACTThis research aims to: (1) describe the increase in cognitive learning outcomes of class XI MIPA 3 students at SMA Negeri 7 Surakarta in the 2021/2022 academic year through the application of the Sigil electronic module, and (2) describe the increase in learning motivation of students in class XI MIPA 3 at SMA Negeri 7 Surakarta in the 2021/2022 academic year through the implementation of the Sigil electronic module. The research design used was classroom action research (PTK) using the Kemmis and Mc. Taggart models. The subjects of this study were 31 students of class XI MIPA 3 SMA Negeri 7 Surakarta for the 2021/2022 academic year. Data collection techniques included test techniques, questionnaires, interviews, and document reviews. Data analysis techniques used qualitative and quantitative analysis. The results of the study showed that the application of the scientific-based Sigil electronic module on gas kinetic theory can increase the cognitive learning outcomes and learning motivation of class XI MIPA 3 students at SMA Negeri 7 Surakarta in the academic year 2021/2022. The percentage of students' completeness on cognitive learning outcomes in the pre-cycle stage was 61.29%, then increased in the first and the second cycle as much as 74.19%, and 90.32% respectively. The percentage of students' learning motivation achievement had also increased. In the pre-cycle, the percentage of all indicators of student motivation was below 76%. In cycle I, there was only 3 indicators of learning motivation that were able to achieve the research target, while in cycle II, all indicators were able to achieve the research target, namely fulfilling the high category of learning motivation with a percentage of ≥ 76%.