Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Aplikasi LiveWire untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Kreativitas Siswa pada Materi Rangkaian Arus Searah - Gratchia Christa Elisabeth; Agustina Elizabeth; Yohanes Sudarmo Dua; Florentinus Primarius Naraama Koten (STKIP Singkawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kreativitas siswa kelas XII pada materi rangkaian arus searah dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan aplikasi LiveWire. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan 4 tahap, yaitu observasi awal, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Nita. Subjek penelitian ini adalah 29 siswa kelas XII MIPA 1 tahun ajaran 2022/2023. Adapun teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I, rata-rata hasil tes keterampilan berpikir kritis siswa adalah 50 masih belum mencapai nilai kriteria ketuntasan minimum (KKM) yaitu 75 dan rata-rata kreativitas siswa adalah 71% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut maka penelitian perlu dilanjutkan pada siklus II. Pada siklus II, rata-rata hasil tes keterampilan berpikir kritis siswa adalah 82,4 telah meningkat melebihi nilai KKM dan rata-rata kreativitas siswa juga mengalami peningkatan menjadi 75,3% dengan kategori baik. Ini menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning berbantuan aplikasi LiveWire dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kreativitas siswa kelas XII MIPA 1 pada materi rangkaian arus searah.Kata Kunci:Discovery Learning; Keterampilan Berpikir Kritis; Kreativitas; Livewire; Rangkaian Arus Searah Implementation of the Discovery Learning Model Assisted by the LiveWire Application to Improve Students’ Critical Thinking Skills and Creativity on Direct Current CircuitsABSTRACTThis study aims to improve the critical thinking skills and creativity of class XII students on direct current circuits by applying the Discovery Learning model assisted by the LiveWire application. This study used a class action research method with 4 stages, namely initial observation, implementation of action, observation, and reflection. This research was conducted at SMAN 1 Nita. The subjects of this study were 29 students of class XII MIPA 1 for the 2022/2023 academic year. The data collection techniques used tests and observations. The data analysis technique used descriptive quantitative. The results showed in cycle I, the average test result for students' critical thinking skills was 50, they still did not reach the minimum completeness criteria (KKM) score of 75 and the average student creativity was 71% in the good category. Based on these results, the research needs to be continued in cycle II. In cycle II, the average test result for students' critical thinking skills was 82.4 which had increased beyond the KKM score and the average student creativity had also increased to 75.3% in the good category. This showed that the implementation of the Discovery Learning model assisted by the LiveWire application can improve the critical thinking skills and creativity of class XII MIPA 1 students on direct current circuits.