PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM PELAJARAN IPS UNTUK MENINGKAYKAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH SISWA SEKOLAH DASAR - Nida Laila Naswa; Endang M Kurnianti; Uswatun Hasanah (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pembelajaran sosial dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini dilatar belakangi oleh lemahnya kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh â€œPenerapan Model Problem Based Learning Dalam Pembelajaran IPS Untuk Meningkatkan Kemampuan Memecahkan Masalah Siswa Sekolah Dasarâ€. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan atau literature research mencari hasil penelitian dari berbagai sumber berupa artikel atau buku yang berkaitan dengan masalah yang diteliti dan dipublikasikan sebagai data di majalah nasional dalam 5 tahun terakhir (2019-2023). melakukan sumber. Ditemukan 11 artikel sesuai dengan judul topik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning berimplikasi pada keterampilan memecahan masalah di pembelajaran IPS.