PENGARUH BIMBINGAN BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN GAYA BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 BOYOLALI - Rizqi Nur Astuti; Umbu Tagela; Setyorini (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh bimbingan belajar terhadap pemahaman gaya belajar siswa kelas X SMA Negeri 2 Boyolali. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 240 siswa dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 142 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalaah teknik random sampling. Dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan angket tertutup. Angket bimbingan belajar disusun berdasarkan teori W.S. Wingkel (2004) dan angket pemahaman gaya belajar Nugroho (2007) yang dikembangkan oleh Rizqi Nur Astuti (Penulis). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS for Windows 20.0 Version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar (5,830) > t tabel (1,977), R = 0,442, koefisien determinasi R Square = 0,195 dan signifikansi 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Maka artinya bahwa ada pengaruh yang signifikan pengaruh bimbingan belajar terhadap pemahaman gaya belajar siswa kelas X SMA Negeri 2 Boyolali.