PEMANTAPAN NILAI NASIONALISME KEBANGSAAN MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SISWA SMK ASGA MANDIRI MEDAN - Saiful Amir; Faizin Ridho (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
: Isu tentang nasionalisme hingga saat ini menjadi tema yang sering di diskusikan sebab nasionalisme masa kini berbeda jauh dengan masa lalu. Guna mempertahankan nilai nasionalisme kebangsaan dimasa yang akan datang, upaya tersebut dilakukan melalui pendidikan. Pengembangan nilai nasionalisme disekolah bukan hanya dilakukan dari aspek intrakulikuler melainkan ekstrakulikuler.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya dalam pemantapan Nilai Nasionalisme Kebangsaan melalui kegiatan ekstrakurikuler sekolah. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriftif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pemantapan nilainasionalisme kebangsaan dilakukan melalui kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan, olahraga futsal, palang merah Remaja (PMR) dan rohani Islam (ROHIS) dengan mengasah jiwa social dan kepekaan terhadap perkembangan bangsa. Melalui proses komunikasi secara intensif upaya pemantapan tersebut diharapkan mampu menjadikan siswa menjadi pribadi tangguh, berakhlak, patriotik, memiliki kecakapan hidup sebagai kader bangsa dalam menjaga dan membangun Negara Kesatuan Republik Indonsesia