Analisis User Experience Aplikasi Flip Menggunakan Metode Heart Metrics dan Importance Performance analysis (IPA) - Rafi Purwa Syahputra; Rendi Hardiartama; Bangkit Putra Kristana; Anita Wulansari (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Aplikasi Flip adalah sebuah solusi inovatif yang dirancang untuk mempermudah transaksi keuangan digital dalam kehidupan sehari-hari. Tentunya solusi inovatif digital ini membutuhkan umpan balik dari para pengguna aplikasi Flip agar tercapainya tujuan dari aplikasi Flip ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pengguna terhadap penggunaan dari aplikasi Flip. Penelitian ini menggabungkan metode HEART Metrics dan Importance Performance Analysis (IPA), sehingga dapat menganalisis aplikasi dari sudut pandang kepuasan emosi pengguna yang meliputi Happiness, Engagement, Adoption, Retention, dan Task Success serta dapat mengetahui faktor-faktor apa saja yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Responden yang digunakan untuk uji sampling penelitian ini adalah 100 dengan ketentuan umur minimal 17 tahun dan pernah menggunakan aplikasi Flip untuk transaksi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa dari 20 item dalam skala HEART, terdapat 8 item yang menunjukkan perlunya perbaikan (action). Dalam hal ini, faktor yang dianggap paling penting (importance) dan perlu mendapatkan perhatian perbaikan segera adalah Engagement dan Task Success.